当心!网站虚标“红盾”电子标识
发布时间:2013-03-11 10:28:42     浏览次数:4517    

当心!网站虚标“红盾”电子标识
      
近年来,工商部门逐渐对经营性网站实行备案登记并标注“红盾”电子标识。然而工商部门在检查中却发现,有不少根本未经备案的经营性网站竟也大模大样地擅自打上了“红盾”标志,欺骗消费者。
    ■虚标“红盾”误导消费
    “企业经营性网站在网页上擅自标注‘红盾’标志,其实是一种误导行为。” “红盾”标志是工商行政管理机关在网站的首页上加贴的经营性网站备案电子标识。企业的网站只有在符合相关备案法规的规定,经主管机关核准注册之后,才可取得该标志的使用权。张贴虚假“红盾”损害了正当经营者的合法权益,同时也误导消费者,侵犯了消费者的利益,属于不正当的市场竞争行为。
    ■如何识别真假“红盾”
    首先,点击网页上的“红盾”标志,一般情况下,这个“红盾”标志本身也是个链接,点击后马上会弹出另一网页,上面有该网站在工商局注册的公司名称、经营范围、营业期限,所在地址、法人代表姓名等。其次,可以根据网上企业提供的企业名称,向其所属地区工商部门查询该企业是不是经过工商注册。另外,对于那些在长春市工商行政管理局备案的经营性网站,可以登录www.ccgswljg.gov.cn进行网站备案查询。