长春市局明确2017年网络监管工作重点
发布时间:2017-03-16 09:24:49     浏览次数:2472    

为了积极推进网络市场监管机制的创新,营造良好的网络市场环境,促进网络经济持续健康发展,日前,长春市网监分局明确了2017年网络监管工作的重点。总体思路是:按照全国工商和市场监管工作会议的统一部署,积极推进网络监管方式改革创新,逐步推进工商法律法规向网络市场延伸应用,积极推动网络推动网络市场监管法治化建设,着力强化线上线下一体化监管,不断提高网络市场监管能力,努力维护健康有序的网络市场秩序。

      按照国家总局、省局、市局工作会议要求,结合长春市网络市场监管工作实际,明确了2017年网络交易监管重点工作主要有8项:一、认真做好电子商务法的实施准备,适应新业态发展及监管需要,推进依法管网。二、强化线上线下一体化监管,深入开展网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。三、创新网络市场监管机制,扎实开展“网络市场监管与服务示范区”创建活动。四、优化完善网络市场监管信息化系统功能,强化网络市场定向监测。五、强化网络交易平台的主体责任,规范网络商品和服务经营者行为。六、做好网络市场监管联席会议制度的筹备工作,发挥网络市场监管部际联席会议制度作用,加强监管执法联动和信用约束协同。七、组织检查相关制度落实情况。八、及时受理和办结涉网投诉举报案件及第三方交易平台所在地移送案件,严格按照规定时限办理。