杭州余杭区与青岛高新区建立网络监管异地协作机制
发布时间:2017-05-26 16:20:27     浏览次数:1584    

      近日,杭州市余杭区市场监管局与青岛市工商局高新区分局签订了《关于共同建立网络监管异地协作机制合作备忘录》,标志着余杭区市场监管局力推的网络监管异地协作机制进入新阶段。

  根据此次签订的合作备忘录,两局将成立合作领导小组共同推进网络监管异地协作机制的建立和运行,加强日常沟通,建立对接合作制度,实现青岛市工商局高新区分局和余杭区市场监管局之间网络交易违法行为移送移交及案件协查的线上处理。

  余杭区市场监管局管辖着全国最大的网络交易平台——淘宝、天猫平台,该局一直积极推进网络监管异地协作机制。一是建立大型网络零售平台所在地沟通机制,与全国排名前三的另两大网络零售平台——京东和苏宁易购所在地工商部门建立日常联系沟通机制;二是建立投诉重点地区异地协作机制,与深圳、上海、重庆、长沙等地区工商部门建立起异地协作机制,在投诉处理、数据和案件协查、案件移送、信用约束等方面进行异地协作。

  2017年,该局在杭州市市场监管局支持下,拟开发网络违法行为查处异地协作信息系统,实现与外地工商(市场监管)部门网络交易违法行为移送移交及案件协查的网上流转,预计7月底能够率先在青岛和余杭之间实现,并逐步向全国各地有合作意向的工商部门推广,以加强网络监管异地协作,提升网络执法监管效能。