网店“吹牛皮” 被罚5000元
发布时间:2017-05-26 16:22:25     浏览次数:989    
   安徽省枞阳县某网店负责人怎么也没想到,自己短时间吹嘘了一下化妆棉签的产品质量,就收到枞阳县市场监管局对其罚款5000元的行政处罚决定书。“这下亏大了,我一个月也赚不了这些钱。”日前,该负责人懊恼地说。
   3月13日,枞阳县市场监管局接到群众举报,称枞阳某天猫网店在销售化妆棉签时使用“新疆顶级长绒棉”广告用语,违反了《广告法》的规定。该局随即安排执法人员前往当事人经营场所进行检查。在现场打开的网页上,执法人员未发现上述广告语。
  通过进一步调查,执法人员得悉,从3月3日至3月13日上午,网店负责人在相关网页上标注了“新疆顶级长绒棉”广告字样,但在执法人员检查前的一个小时,已自行删除上述广告语。据统计,案发期间,该网店共销售化妆棉签货值2600元,获利130元。
  执法人员认为,该网店行为违反了《广告法》不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语的规定,构成使用绝对化广告用语的违法行为。鉴于案发前当事人已自行删除违法广告用语,主动改正了违法行为,该局决定对其减轻处罚。