天津开展网络市场监管专项行动
发布时间:2017-06-27 09:26:39     浏览次数:1930    
   天津市市场监管委日前决定,从6月至11月开展网络市场监管专项行动,进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境,促进网络市场健康有序发展。
  严厉打击侵权假冒行为。市市场监管委将以食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽、家用电器、电子产品等社会反映集中、关系群众健康安全的消费品和生产资料为重点,开展联合执法。加强对生产经营企业和网络交易平台的监督检查,依法依规处置互联网侵权假冒信息,加强风险监测和质量抽检,建立健全侵权假冒商品生产、流通、销售全链条监管机制。加大对销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品,网上滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标行为的查处力度,严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为,维护权利人和消费者的合法权益。
  严厉打击虚假宣传、虚假违法广告行为。市市场监管委将严格执行《反不正当竞争法》《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等相关法律法规,严厉打击网络虚假宣传等违法违规行为。加强互联网广告监管,强化互联网广告监测,加大对重点网站广告的监测力度。
  严厉打击刷单炒信行为。市市场监管委将深入开展反炒信联合行动,严厉打击恶意注册、刷单炒信、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为。
  严厉打击其他网络违法违规行为。市市场监管委将集中整治非法主体网站,规范网络经营主体。加大对互联网领域各类不正当竞争、网络传销以及网络食品药品违法行为的打击力度。加强网络集中促销期监测监管,严厉查处虚假宣传、不正当价格行为等各类违法行为。