四川11部门合力共治网络市场环境
发布时间:2017-06-27 09:29:20     浏览次数:2061    
  6月14日,由四川省11个部门和单位组成的四川省网络市场监管厅际联席会议召开首次会议,审议通过《四川省网络市场监管厅际联席会议工作规则》,形成监管共识,合力共治全省网络市场经营秩序。为期半年的四川省2017网络市场监管专项行动由此拉开序幕。
  近年来,四川省网络市场发展十分迅猛,网店数量超过57万家。去年全省电子商务交易额达2.1万亿元,京东、腾讯、苏宁、携程等30多家国内外知名电子商务平台和服务企业,在四川省均设立了交易中心或区域性总部。网络经济已成为推动四川省经济社会发展的重要引擎。与此同时,网络市场在发展过程中也出现不少问题,如假冒伪劣、侵犯知识产权、虚假宣传、网络欺诈等。
  11个部门和单位具体怎么合作?《四川省网络市场监管厅际联席会议工作规则》明确,联席会议成员单位按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议。加强网络市场监管法治建设。加强对网络市场监管的协同、指导和监督。协调解决网络市场监管中的重大问题。网络市场监管中出现重大事项时,可由联席会议成员单位对网络市场监管对象进行联合调研、检查、督查、行政约谈和行政告诫等,增强监管合力。
  会议要求,做好网络市场监管,一是创新网络市场监管机制,努力形成衔接顺畅、高效协同的网络市场跨部门监管格局。二是推动网监信息化建设,整合目前各信息化系统中的涉网基础数据,配套相关数据管理制度,促进网监技术与业务的深度融合。三是强化信用约束机制,充分发挥国家企业信用信息公示系统(四川)作用,加强部门间信息共享和系统内部监管信息的互联互通、联动响应,推动实现失信联合惩戒。四是加强基层基础建设,培养复合型网监人才。
  根据工作安排,今年6月至11月,11个部门和单位开展为期半年的四川省2017网络市场监管专项行动。此次行动采取3+X模式,即“亮网剑,规范网络市场主体的责任和义务”“净环境,强化线上虚假广告、侵权假冒等违法行为监管”“促信用,深化刷单炒信违法行为整治”3个子行动,以及各地自行确定1到2个网络市场重点整治行业和领域。