安徽首个网络交易监管平台上线
发布时间:2017-07-11 09:21:18     浏览次数:2179    
   6月26日,安徽省首个市级网络交易监管平台在合肥市工商局网监局上线试运行。
  平台将对合肥7万多家网店及自建网站进行全方位监控。网络经营主体经营商品目录、定价、月营业额等详细情况,都将“曝光”在平台上。合肥市工商局网监局工作人员介绍,该平台尚处于试运行阶段,今后相关部门会完善合肥市网店(网站)的相关信息,监管范围包括淘宝、天猫、京东、苏宁、国美、一号店等多个网上交易平台。借助大数据,今后工商网监部门帮助消费者维权更加容易。一旦有某网店侵犯消费者权益,工商网监部门可立即查询到该网店法定代表人、经营地址、联系方式等信息。
  据了解,该平台为全省首个市级网络交易监管平台,主要包括三个基础数据库,分别是网络经营主体库(企业库)、网络经营载体库(网店库)、网络商品库。工商网监部门通过建立健全网络交易监管信息数据库,明确网络交易监管与服务的对象,掌握全市网络市场交易数据的基本情况。
  本次上线试运行的网络交易监管平台主要包括网络监测、案件管理、投诉受理、行政指导、网络商品抽检、亮证亮标、电子合同监管、网络知识产权保护、电子取证等功能模块。同时,该局还按照司法鉴定机构的要求,建设了电子数据取证实验室。