湖北12部门联手打击网络市场违法行为
发布时间:2017-07-11 09:22:22     浏览次数:2132    
  6月23日,由全省12个部门组成的湖北省网络市场监管联席会议召开第一次全体会议,审议通过《湖北省网络市场监管联席会议工作规则》,决定从即日起至11月联合开展网络市场监管专项行动,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、违法广告、刷单炒信、网络传销等违法行为。
  数据显示,湖北省电商交易额从2013年的6000亿元增长到2016年的1.4万亿元。与此同时,一些违法经营者利用网络的虚拟性、开放性和跨地域性,销售假冒伪劣商品、违禁品,恶意诋毁商家信誉,虚构交易,“刷信用”和“职业差评师”等问题较为突出。
  为破解监管难题,湖北省建立网络市场监管联席会议制度,省工商局、省网信办、省发改委、省公安厅等12个部门在联席会议的框架下,树立综合监管、协同监管、智慧监管理念,搭建信息共享、部门协同、上下统筹的监管平台,构建跨部门、跨区域的执法联动响应和协作机制,形成监管合力,提升治理效能,全力打造具有湖北特色的网络市场监管新体制。
  对今年的网络市场监管工作,会议提出三点要求。一是认真开展网络市场监管专项行动,在联席会议制度框架下,强化统筹协调、部门协作和联合执法,严厉打击网络侵权假冒、虚假宣传、违法广告、刷单炒信、网络传销等违法行为。二是加强信息互联,建立覆盖线上线下的企业及相关主体信用信息采集推送、互联共享与使用机制,加快实现网络交易市场主体准入、服务、监管、执法等信息互联互通。三是强化信用约束,大力推进信用管网,探索开展网络经营主体“双随机”抽查,加强部门间和系统内部监管信息联动响应,持续推动联合惩戒,加快实现网络经营主体“一处失信、处处受限”。