全国地市级首家电子数据司法鉴定所在赤峰挂牌成立
发布时间:2017-08-31 09:34:18     浏览次数:2480    

    8月11日,经内蒙古自治区司法厅批准登记的“内蒙古赤峰市工商行政管理信息中心司法鉴定所”举行了揭牌仪式。这是目前全国工商和市场监管部门成立的第3家、地市级首家具有司法鉴定资质的电子数据取证分析鉴定机构。赤峰市司法局牛芳泽局长和赤峰市工商质监局张国庆局长共同为该司法鉴定所揭牌。

    内蒙古赤峰市工商行政管理信息中心司法鉴定所实验室拥有国内先进的电子介质预检工作站、取证魔方、取证大师、介质修复塔、恢复大师、手机取证系统、联想A540一体机、电子数据仿真取证系统、手机取证系统、取证流程监管系统及GS-1001执法工作云系统等电子数据取证、分析、固定软硬件设施。具备在不破坏原始数据甚至不拆机的情况下取出涉案电脑、涉案手机的数据进行固定的数据取证功能,在一定程度上绕过密码模拟涉案电脑、涉案手机的操作系统环境的环境模拟功能,在一定程度上恢复涉案电脑、涉案手机中被破坏和删除数据的数据恢复功能,分析鉴定涉案电脑、涉案手机的上网记录、聊天记录,筛选含有敏感词汇的各类信息数据的分析鉴定功能和通过执法工作云系统在线取证及固定数据的网络违法数据取证功能,能够满足当前行政执法部门对电子数据取证和固定的需求。

    根据司法部《司法鉴定教育培训规定》的有关要求,该司法鉴定所组织4名司法鉴定人于今年7月中旬参加了自治区司法厅在中国政法大学继续教育学院举办的全区司法鉴定人初任培训班并取得了《结业证》,从而达到了司法行政部门对司法鉴定机构开展业务的标准规范,可以在鉴定业务范围内全面开展电子数据检验、鉴定工作。

    为了解决网络市场监管电子数据取证和电子数据鉴定的合法性问题,赤峰市工商质监局主动作为,充分发挥网络市场监管主力军作用,积极运用大数据、“互联网+”等现代信息手段, 多方筹集资金300余万元,于2014年底建成了网络市场监管电子数据取证实验室。并从2015年3月起,着手申报司法鉴定资质,在赤峰市司法局大力支持下,经过多方不懈努力,终于2016年底通过了内蒙古自治区司法厅行政许可审查,获得了司法鉴定资质。