金华立案查处12起网络传销案
发布时间:2017-08-31 09:55:37     浏览次数:2034    
  点击广告就可赚钱,网络投资足不出户……这些看似极具吸引力的广告语,也许背后就是网络传销陷阱。今年以来,浙江省金华市市场监管局通过出台保障措施、前期周密排查、部门协同会商,严厉打击网络传销行为。截至目前,该局共立案查处网络传销案件12起。
  一些传销组织为了逃避打击,纷纷“触网”,建立网站,从事网络传销活动。今年年初,金华市出台打击传销工作意见,制定了网络传销整治方案,重点打击以电子商务、网络投资、网络销售、网络加盟、网购平台、私募基金、股权投资、网上培训等名义从事网络传销活动等违法行为。
  今年5月,金华市市场监管部门查处了兰溪海硕网络科技有限公司传销案。该公司以“消费+投资”为噱头,建立网站销售保健食品。该公司对外宣传让消费者成为“股东”,享受公司的股权分红。消费者要成为会员,需要由他人推荐购买3500元、7000元、14000元、35000元等不同档次的高价产品。取得会员资格后,消费者将获得账号和激活币、奖金币等虚拟资产。发展他人加入成为自己下线的会员,可以获得消费金额20%的“直推奖”,并可以发展下线得到消费金额1%的返利。金华市市场监管部门通过前期摸排取证,查实其传销模式构成《禁止传销条例》第七条第(二)项、第(三)项规定的传销行为,此案涉及上千人,涉案资金数千万元。当地公安部门牵头实施联合打击,抓捕传销头目、骨干6人,网上追逃2人。
  目前,该案还在进一步侦办中。