国美在线虚假宣传被罚
发布时间:2017-08-31 10:06:16     浏览次数:1492    

  国家企业信用信息公示系统显示,当事人北京国美在线电子商务有限公司在国美在线网站销售联想RJ610N激光打印机时,网页有如下宣传:“打印机打印速度为每分钟60页,黑彩同速,当之无愧成为全球最快的桌面型彩色打印机。”另查,惠普贸易(上海)有限公司指定代理商出具的HPProX551dw、HPProX576dw激光打印机产品说明书,证明上述两款打印机打印速度为每分钟70页。因此,当事人销售的联想RJ610N激光打印机并非全球最快的彩色打印机。
  北京市工商局海淀分局认为,当事人的上述行为违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第(二)项的规定,构成以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品或者服务的违法行为。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条及《反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,该分局责令当事人停止违法行为,消除影响,并罚款一万元。