合肥快办快结今年网络刷单炒信第一案
发布时间:2018-04-03 11:34:45     浏览次数:796    
   刷单炒信破坏正常的市场秩序,损害消费者权益,侵害其他经营者的合法利益。日前,安徽省合肥市工商局对合肥驿路电子商务公司作出停止违法行为并罚款5万元的行政处罚决定,标志着今年该局查办的网络刷单炒信第一案顺利办结。
  2017年底,合肥市工商局网监局接到群众举报,反映合肥驿路电子商务公司开办的网商培训网站涉嫌借培训指导中小电商之名行刷单炒信之实。接报后,合肥市工商局成立专案组并周密制定了工作预案,各单位分工协作、密切配合,于今年1月5日,将藏身在合肥市一居民小区内的作案窝点一举查获。执法人员现场提取大量经营数据,其中含大量涉嫌与刷单炒信相关的文档、表格以及聊天记录等。
  经查,该公司于2016年10月成立,主要从事电子商务培训和咨询。2017年11月开始,该公司为其学员(商家)提供刷单服务,截至2017年12月31日,该公司帮助117名学员(商家)共计刷单4658笔,刷单流水金额56万余元,获利2万余元。该公司为其学员(商家)提供刷单服务,以虚构交易的方式提高商家的交易数量,以刷好评的方式提升商家信誉,其行为违反了《网络交易管理办法》和《反不正当竞争法》,属损害其他经营者合法权益、扰乱社会主义市场经济秩序的不正当竞争行为。
  在整个案件办理过程中,合肥市工商局各机构密切配合,抓住四个要点,使得案件在短期内取得关键性突破。
  网络监测细搜。网络交易等行为虚拟性很强,要锁定当事人的实际经营场所,有一定难度。本案当事人经营场所在居民住宅楼,隐蔽性极强。执法人员利用专业技术对监测数据细致排查,发现蛛丝马迹,经过一段时间的跟踪监测、线索摸排和外围调查,最终锁定了涉嫌违法当事人的真实经营地点,为快速查处打下坚实基础。
  电子取证深挖。执法人员对涉案当事人电脑主机中的海量数据进行了快速有效的提取和固定,现场提取了6台电脑中共15GB的经营数据,其中含大量涉嫌与刷单炒信相关的文档、表格以及聊天记录等。充分利用该局电子证据取证实验室取证塔等科技手段,依法对获取的涉案电子证据进行分析研判和深度数据挖掘,对交易记录、付款记录等进行数据统计和分析,在大量的数据中梳理出当事人帮助商家找“刷单客”进行刷单炒信的证据。
  调查询问善攻。该案的难点在于当事人及现场人员均拒不承认刷单炒信违法行为,并以为学员(商家)提供服务找“刷单客”销售打折商品是淘宝经营模式为由搪塞,调查过程中拒不配合。执法人员依据数据分析已掌握的证据,调集办案精干力量,进行团队作战,对涉嫌刷单人员同步分三组询问。在大量证据面前和执法人员的政策攻心之下,涉案人员终于交代了刷单数量、资金、银行资金记录等情况,承认了刷单行为。
  “红盾云桥”快查。在分析出疑似刷单的淘宝店铺后,该局通过与杭州市市场监管局“红盾云桥”对接,反馈协查信息,及时获得了商家详细情况、电子数据交易记录及物流信息等,经过逐项比对,印证了当事人通过“AB单”、虚假快递单号进行刷单炒信的证据,形成牢固的证据链。