南京工商对滴滴公司相关工作开展行政指导
发布时间:2018-06-19 10:35:40     浏览次数:161    

       5月21日,根据《工商行政管理机关行政指导工作规则》的要求,南京市工商局在获悉滴滴公司将在南京开展网上订餐等业务后,考虑到广大消费者的关切和关注,依据工商行政管理职能,对滴滴公司相关工作进行了行政指导。在工商行政管理业务、信息等方面帮助该公司促进其事业发展,同时,指导帮助他们完善经营管理行为,预防或者避免其违反工商行政管理法律、法规、规章行为发生。 

  会上,滴滴公司负责人汇报了目前网上订餐业务的准备情况和存在的困难。市工商局网监处和消保处从各自职能对滴滴公司的商品质量、广告宣传、消保维权等方面提出了具体要求和建议。 

  南京市工商局副局长陈元虎在行政指导中谈到,学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话,压实互联网企业的主体责任,是“滴滴”加强企业自律,促进“滴滴”持续健康的根本所在。他对滴滴公司提出六个“压实”:一、压实主体审查登记责任。二、压实平台内部管理责任。三、压实商品和服务质量的管控责任。四、压实规范经营行为的责任。五、压实保障消费者合法权益的责任。六、压实配合执法部门查处网上违法行动的责任。只有做好以上六点,才能切实营造良好的网络市场秩序、安全放心的网络消费环境,打造良好的企业品牌形象。 

  会上,滴滴公司相关负责人表示将严格按照要求,落实好企业的主体责任,加强内部管理和外部管控,将网上订餐服务这项民生实事做好,让百姓满意、政府放心。