河南网络市场监管专项行动开局良好
发布时间:2018-09-07 16:03:34     浏览次数:438    
   近日,河南省工商和市场监管系统2018网络市场监管专项行动推进会在省工商局召开。会议传达贯彻全省工商行政管理工作会议精神,总结全省2018网络市场监管专项行动开展以来的工作,分析当前面临的形势和存在的问题,安排下一阶段专项行动的工作任务。
  河南省工商局部署开展2018网络市场监管专项行动以来,各单位迅速响应,按照线上线下一体化监管和“四个管网”工作思路,发挥网络市场监管联席会议和领导小组作用,会同本级多部门制定方案、加强宣传引导,与联席会议成员单位和系统内业务部门密切协同,开展各类渉网执法行动。全省专项行动开局良好,取得阶段性成效。
  今年网络市场监管专项行动开展以来,全省共检查网站(网店)78315个次,责令整改692个次,提请关闭75个次,立案查处各类网络违法案件445件,结案342件,罚没入库8356.9万元。全省网络市场监管专项行动成效明显,网络市场突出违法问题得到遏制,商品和服务质量有所提升,竞争环境和信用环境有所改善,网络市场秩序得到规范。
  根据会议部署,下一阶段,河南省工商和市场监管系统网监条线将从7个方面深入推进2018网络市场监管专项行动。
  充分发挥网络市场监管联席会议和网络市场监管工作领导小组作用,加强对网络市场的协同监管;继续完善网络市场监管内部协作机制,畅通外部协调机制,通过内外两个机制的衔接联动,推进各业务条线之间的监管协作;结合基层监管实践,建立健全联合执法协调指挥机制,完善执法预警体系和突发事件快速反应体系,有效提升跨部门联合执法的效能;搞好全省网络交易监管系统建设,提升河南网监水平;摸清网络市场主体底数,完善网络经营主体数据库,为工作布局、决策和开展打好基础;集中力量查办一批有影响力的大案要案;着力抓好网监队伍建设,大力培养引进专业人才,加强对基层一线执法人员的法规和技术培训,增强培训的实效性、针对性,为网监工作提供坚强的人才保障。