办理营业执照的电子链接标识须知
发布时间:2018-09-07 16:06:40     浏览次数:433    
  根据《网络交易管理办法》(国家工商总局第60号令)第八条的要求,已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务行为的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。同时,第五十一条规定,对不履行“亮照经营”义务的予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以下的罚款。 
  
工商行政管理机关对经营性网站发放“电子标识”,是履行国务院赋予工商行政管理机关“监督管理网络商品交易及有关服务的行为”职能的具体举措,以引导和帮助网络经营主体主动公开其真实合法的市场主体资格信息,促进电子商务信用体系建设。 
  
电子标识的申请和发放,实行“经营主体自愿申请,工商机关审核发放”的原则和方式。凡已经长春市工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务行为的市场经营主体并开设有网站(网页)的,均可向市工商行政管理局申请电子标识,通过登录长春网络商品交易监管服务网申请注册、网上预审核通过、现场提供相关材料审核通过后,发放电子标识。申请者应将电子标识贴置在其开设网站(网页)的首页醒目位置。