达辰公司网络传销案入选浙江省典型案例
发布时间:2018-09-20 09:49:53     浏览次数:355    
     近日,浙江省工商局公布网络传销违法犯罪活动联合整治工作成果,由杭州市余杭区市场监管局查处的杭州达辰网络科技有限公司网络传销案入选全省网络传销违法犯罪典型案例。
  2017年12月,余杭区市场监管局根据举报线索对杭州达辰公司涉嫌网络传销开展调查取证。经查,达辰公司于2016年6月开发移动购物平台“达人店”APP,销售化妆品、生活用品、食品、服饰箱包等全类目产品。参与者交纳技术服务费成为“店主”,“店主”通过邀请新“店主”获得提成和晋级。该公司不断发展“达人店”会员,形成“店主、班主任、系主任、分院长”四级上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算给付上线报酬,牟取非法利益,违反《禁止传销条例》第七条第(三)项的规定。
  从2016年6月至2017年12月,达辰公司收取开店技术服务费和产品销售总收入5752.22万元,涉及人员达114959人。2018年7月6日,余杭区市场监管局依据《禁止传销条例》第二十四条的规定,对达辰公司作出行政处罚,没收违法所得241.29万元,罚款150万元,合计罚没391.29万元,占全省上半年网络传销案件罚没款总额的41%。
  近年来,新型网络传销违法活动不断出现,以消费返利、资金互助、虚拟货币、投资理财等为幌子,具有更强的隐蔽性、欺骗性,呈现高科技、新模式、发展快等特点。达辰公司网络传销案是余杭区市场监管局查办的第一起网络传销案,充分体现了该局的执法办案能力和取证水平。通过查办此案,该局有效打击了网络传销行为,维护了市场经济秩序。