荆州多措并举整治微信公众号非法营销
发布时间:2018-10-12 13:27:04     浏览次数:46    
   今年4月以来,湖北省荆州市工商局为营造良好的消费环境,按辖区组织专班,精准施策,开展微信公众号违法营销专项整治行动,收到明显效果。
  “目前,微信公众号发展快、传播广,已成为违法行为高发地带。微信公众号营销作为新生行业,监管难度也随之加大。”荆州市工商局网监分局相关负责人介绍。为消除网络交易监管盲区,营造良好消费环境,该局对全市范围内运营微信公众号的大中型企业以及开通微商城的网络主体进行靶向检查和监测,对检查中发现的虚假宣传、消费欺诈、兜售假冒伪劣商品等违法行为进行重点监管和查处。
  该局采取综合性措施,由网监分局牵头,抓好网监技术指导;分辖区组织专班,建立违法类型清单,解决案源发现难的问题;对重点企业、重点行业定期分片开展专项监测,认真梳理筛查微信营销案源线索;将网上检查和群众举报等方式相结合,扩大微信违法行为挖掘面;研究应用电子取证新技术,加强相关人员、设备配置,逐步实现对全市运营微信公众号的大中型企业、微商城的网络主体进行常态化监管。
  自开展专项整治行动以来,全市系统立案查处微信公众号违法案件8起。监利县工商局通过全天候超时空监测,发现当事人监利某房地产有限公司于2017年9月29日至2017年10月13日,与北京某文化传媒有限公司合作,在监利县容城镇举行“摇手机换果8”的促销宣传活动。活动期间共计发放奖品6507份,总价值841435元,其中大奖2名,奖品为苹果手机,单台价值5988元。北京某文化传媒有限公司负责整体互动游戏活动及事件营销工作,并为当事人印制包含“摇手机换果8”等内容的印刷品广告单页5万份,该广告单页上有博森·翰林城微信二维码及博森·翰林城房地产项目位置示意图(图中文化中心、体育中心均未标注“规划中”)及“区域内拥有监利文体中心,是监利文化体育活动的城市主场”“监利中学、章华小学、章华幼儿园等优质教育资源,满足子女高品质成长需求”等内容。
  另查明:当事人于2017年9月开始与湖北某文化传媒有限公司合作,由该公司利用自有网络平台监利生活网、监利生活圈、监利网微信公众号,为当事人做贴片推广发布。2017年11月至2017年12月,该公司为当事人在博森·翰林城官方微信及监利生活网上发布宣传文章、博森·翰林城房地产项目位置示意图(图中文化中心、体育中心均未标注“规划中”)及“房子都是在快速增值”等升值承诺内容。
  该局认为,当事人采用摇奖方式进行促销活动,最高奖品价值超过5000元;为宣传推广其房地产项目,发布含有升值承诺内容的宣传文章,且并不能保证入住业主子女就读上述学校,已构成使用未表明出处的引证内容的违法广告行为。该局依据《反不正当竞争法》《广告法》有关条款之规定,于今年5月依法责令当事人停止发布违法广告、消除影响,并处罚款10万元。
  沙市工商分局在整治中,集中精兵强将,敢于查办大案要案。该分局通过监测发现案件,从严从快查处,起到了震慑违法行为的作用。荆州市某医疗整形门诊部自2017年9月起,通过网站、微信公众号发布虚假广告,自称“坐拥3000平方米星级诊疗环境”。经核查,当事人房租合同所载经营面积为1300平方米。该分局认为,当事人虚构增加实际经营面积,且夸大虚构其执业医生的执业时长,足以造成消费者对其经营规模、诊疗技术水平的误认,其发布虚假广告的主观故意性及社会危害性明显。为此,沙市工商分局于今年5月责令当事人停止违法行为,消除影响,并作出对当事人罚款20万元的行政处罚。
  目前,全市系统对发现的15条利用微信公众号进行违法广告宣传的案源线索正在开展调查取证。