品牌企业联合打击网络侵权行为新闻发布会举行
发布时间:2018-10-12 13:29:39     浏览次数:43    
   品牌企业联合打击网络侵权行为新闻发布会日前在北京梅地亚中心举行。
  近年来,网络侵权行为呈现高发态势,举证难、公证难、反复投诉等问题,困扰着众多品牌企业。消费者购买假冒伪劣产品后,因无法鉴定真假导致投诉无门现象也较为普遍。有的网络购物平台开通了专属投诉通道,但也面临无法鉴别真假的情形。
  发布会上,商业秘密网知识产权保护平台、真了么APP平台会同建陶企业知识产权维权联盟代表、品牌企业代表、知名律师代表、第三方网络维权公司代表、知识产权保护专家代表等共同组成智囊团,针对上述问题展开研讨,提出了不少真知灼见。
  专家认为,造成消费者维权投诉无门的关键在于消费者、品牌企业、执法者、网络购物平台企业之间缺乏有效的对接和信息共享机制。专家建议,网络购物平台企业应重视品牌企业、消费者的维权诉求和执法机关的调查询问,积极组织专人为品牌企业和执法机关开通绿色专属通道,形成无缝对接。品牌企业有义务加强售后服务,将协助消费者鉴定真假作为常态化服务内容,引导消费者通过合理渠道反馈侵权假冒信息。各知识产权服务机构应积极组建对接专属平台,协助行业品牌结盟,对接网络购物平台,降低企业维权成本,同时大力协助执法机关提升效率。广大消费者应增强维权意识,按要求提供证据,配合品牌企业、网络购物平台企业、执法机构进行调查取证。
  发布会由中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟、建陶企业知识产权保护联盟主办。在会上,商业秘密网知识产权保护平台、真了么APP平台宣布将与网络购物平台合作,开辟处理品牌企业商标权保护通道。