关于办理营业执照电子链接标识的通告
发布时间:2015-01-20 10:05:57     浏览次数:4425     来源:长春市工商局

关于办理营业执照电子链接标识的通告

索引号 H04122015175 生成日期 2014-12-30
文件编号 公开日期 2015-01-05
发布机构 长春市工商局
内容概述

长春市工商行政管理局

关于办理营业执照电子链接标识的通告

为切实履行工商行政管理部门监督管理网络商品交易及有关服务行为的职能,引导和帮助网络经营主体主动公开其真实合法的市场主体资格信息,促进电子商务信用体系建设,现就办理营业执照电子链接标识有关事项通告如下:

一、营业执照电子链接标识,是指网络经营者依法在其经营网站(网页)上使用工商部门发放的、不易仿冒、具有显著特征、用于公示营业执照信息的图标。

二、长春市工商行政管理局通过长春网络商品交易监管服务网(网址:http://www.ccgswljg.gov.cn),免费为从事网络商品交易及有关服务行为的各类经营主体办理营业执照电子链接标识。请相关网络经营主体登录长春市网络商品交易监管服务网进行办理,具体要求和程序在该服务网上有详细说明。

三、国家工商行政管理总局《网络交易管理办法》第八条规定“已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。”工商行政管理部门应当予以督促、检查,对违反本条规定的,按照《网络交易管理办法》第五十一条之规定,予以警告,责令改正,逾期不改正的,处以一万元以下的罚款。

四、严禁冒用、盗用、伪造、损毁、修改电子标识。对擅自使用、伪造电子标识的行为,工商行政管理部门应当依据《中华人民共和国反不正当竞争法》、《网络交易管理办法》等相关法律法规进行处罚。

五、对未在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识的网络商品和网络服务经营者依法予以查处。

六、网络经营主体实施网上“亮照经营”,有利于提升企业守法诚信经营的社会形象,有利于企业通过互联网的传播效应提升企业的影响力和竞争力,有利于构建公平竞争的网络市场环境。

特此通告。

             长春市工商行政管理局

   0一四年十二月三十日